terça-feira, 24 de julho de 2007

Molhos para lasanha

Lá vamos nós à segunda etapa para se preparar uma lasanha bem saborosa, o molho, a escolha do molho vai depender de alguns elementos, como; os ingredientes do recheio, a disponibilidade de ingredientes pro molho, e principalmente do gosto da pessoa.
Feita a escolha, o molho terá na lazanha papel de realçar o sabor do recheio, e quando bem feito pode ser por si só um grande atrativo.
Quanto aos molhos você pode criar um, utilizar os mesmos que utiliza no macarrão, quer ver só como você já sabe fazer molhos para lasanha, vamos recapitular alguns molhos que já você já aprendeu a fazer aqui no site:
Molho branco, molho 4 queijos, molho a bolonhesa, além desses hoje você aprende a fazer a fazer molho ao sugo, molho à romana e molho à pomodoro.
Vamos às receitas:


1 - Molho branco

ingredientes:

500 ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de farinha de trigo ou amido de milho, "maizena"
sal a gosto

Modo de preparo

Coloque 400 ml de leite no fogo baixo, misturando para a manteiga ir derretendo
Enquanto isso dissolva a farinha/amido de milho nos 100ml de leite restantes, misture bem
va adicionando o leite com a farinha ao leite com a manteiga que está no fogo, aos poucos
Continue misturando bem
Deixe no fogo e vá misturando atpe obter uma consistência cremosa
Esta pronto!

2 - Molho 4 Queijos

Ingredientes:

500 ml de leite
70 grs de muzzarela picada ou ralada
70 grs de queijo provolone picado ou ralado
70 grs de queijo roquefort ou requeijão cremoso
40 grs de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Coloque o leite numa panela e leve ao fogo baixo
Misture os queijos em uma vasilha
Vá acrescentando o queijo aos poucos e misturando bem
Continue misturando bem para que todo o queijo se derreta e se incorpore ao molho
Se achar que está muito grosso coloque mais um pouco de leite, uns 50 ml
Continue mexendo em fogo baixo até atingir a consistência desejada, um creme, cerca de 7 minutos

3 - Molho à bolhonhesa

Ingredientes:

2 latas de molho de tomate
300 grs de carne moída
1/4 de cebola picada
3 colheres de sopa de manteiga
1/2 dente de alho
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino moída

Modo de preparo:

em uma panela, coloque a manteiga em fogo mínimo, deixe derreter
acrescente a cebola e o alho, mechendo para não queimar,
aumente um pouco o fogo
acrescente a carne moída, e va misturando bem para que ela frite
espere fritar, deixe no ponto que preferir, bem passada, ao ponto, não recomendo mal passada mas é questão de gosto
assim que a carne estiver passada acrescente o molho de tomate, o sal e a pimenta
misture bem, para juntar a carne e o molho

4 - Molho A Pomodoro

Ingredientes

600 g de molho de tomate
4 tomates grandes, maduros, picados e sem semente
150 ml. de azeite de oliva, perfumado com:
1 dentes de alho fatiado
¼ maço de manjericão, só as folhas bem lavadas e escorridas
sal e pimenta do reino

Modo de preparo
1- Em uma panela aqueça o azeite, coloque o alho e deixe dourar.
2- Acrescente o molho e os tomates e cozinhe até reduzir o suco. MEXENDO SEMPRE PARA NÃO QUEIMAR
3- Junte o manjericão, misture
4 -Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

5 - Molho Ao Sugo

Esse é sem dúvida o mais simples e rápido.

Ingredientes:

600 g de Molho de Tomate
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 dente de alho fatiado

Modo de fazer:

1- Em uma panela aqueça o azeite e doure o alho.
2 - Acrescente o molho e misture bem

6 - Molho à romana

Ingredientes:
600 gr de molho
200 gr de mortadela romana picadinha - CASO NÃO ACHE ESSA MORTADELA USE SEU TIPO FAVORITO
6 colheres de sopa de azeite de oliva
1 dente de alho fatiado
Sal À gosto

Modo de Preparo:

1- Em uma panela coloque o azeite, esquente e acrescente o alho para dourar.
2- Coloque a mortadela e deixe fritar um pouco no azeite.
3- Acrescente o molho de tomate, misture bem.
Salgue a gosto.

Massa para lasanha

Convenhamos, para muitos, a massa não é o elemento mais importante da lasanha, já que o recheio e o molho é que dão verdadeiramente o sabor ao prato. Mas lembrem-se que uma massa saborosa faz muita diferença.
Existem basicamente três tipos de massa para lasanha:
A semi-pronta: vendida em caixas e em pacotes como macarrão, é necessário cozinhar em água antes de utilizar na receita.
A massa fresca: vendida normalmente em pacotes embalados a vácuo é separada por um filme plástico, já vem cozida e pronta para ser utilizada, é sem dúvida a massa mais prática de se utilizar, por isso é a que vamos utilizar em nossas receitas
A massa artesanal: feita de forma artesanal, em casa, você mesmo pode fazê-la, e nós estaremos trazendo essa receita. Vamos a ela:

Receita de massa de lasanha:

Ingredientes:
1 Kg de Farinha de trigo especial sem fermento, peneirada
12 ovos


Modo de preparo:

Em uma vasilha grande coloque a farinha peneirada.
Faça uma cova na farinha, e vá acrescentando os ovos.
Misture bem até obter uma massa macia e que solta das mãos.
Se ainda estiver seca coloque 2 colheres de sopa de leite
Sove bem, mas de forma suave
Leve a geladeira por 1 hora.
Após retirar da geladeira corte em pedaços e abra com o rolo de massa, em uma superfície enfarinhada.
Corte no tamnho desejado.
Cozinhe em bastante água com sal e 1 fio de azeite doce para não grudar.
Escorra, utilize ou congele por até 2 semanas.

Curso para preparo e montagem de lasanhas - hoje - NÃO PERCA!!!

Bom dia amigos leitores.
Vamos hoje iniciar o especial sobre lasanhas, vamos aprender sobre os principais tipos de massa, como fazê-la, os recheios, os molhos, tudo bem explicado do jeito que vocês conhecem aqui no Cozinhar E-Fácil.Hoje também traremos outras receitas, aproveito e faço uma pergunta a você amigo leitor - O QUE VOCÊ QUER APRENDER A FAZER?- QUALQUER PEDIDO ENVIE PARA fasbaqueiro-cozinhar@yahoo.com.br.
Espero que aproveitem e que façam suas lasanhas.
Abração